Детско-родительские конфликты возникают практически одновременно с рождением ребенка. Незаметно вместо теплого чувства, которое вызывает у родителей первый плач новорожденного, нарастает недовольство, а потом и возмущение, плохо маскируемое непониманием – почему он не спит, что ему опять надо?
Ребенок растет, и непонимание и возмущение растут вместе с ним. И вот он уже не просто мешает спать, а капризничает, не слушается, грубит. А ведь он еще маленький, что же с ним делать? Может быть стоит быть построже?
Это простое решение кажется правильным потому, что подкупает своей доступностью и быстрым результатом. Вот только каким именно результатом? Чего мы хотим добиться наказанием – послушания или раскаяния? Какие отношения стремимся выстроить с ребенком – зависимость, основанную на страхе, или доверие?
Каждый родитель сам ищет ответы на эти вопросы или принимает решение интуитивно. Осознанный подход предполагает признание неизбежности конфликтов и даже их необходимости для развития ребенка и ваших отношений с ним. При этом именно родитель, более взрослый и опытный человек, учит ребенка поведению в конфликте и управлению им. Правда для этого самому надо уметь управлять конфликтом.
Проще всего начать с себя. С того самого момента, когда поведение новорожденного вместо умиления родителей стало вызывать раздражение. Важно, что само поведение в этом возрасте принципиально не меняется – ребенок еще не может делать что-то на зло, из вредности. Чаще всего мы приписываем ему собственные состояния, потому что его действия не соответствуют нашим ожиданиям – он сыт, сухой, значит должен спать, а не кричать, требуя нашего внимания. Вот это исходное противоречие между нашими ожиданиями и реакциями ребенка и закладывает сценарии будущих конфликтов.
Следующий шаг заключается в признании права ребенка испытывать такие же состояния, т.е. расстраиваться от несовпадения ваших реакций с его ожиданиями и реагировать по той же модели, которую вы уже продемонстрировали ему. Это может быть возмущение, обида, упрек или вопрос, объяснение, фиксация эмоции (Ты расстроен? Тебе страшно? Ты не знаешь, что произошло?)
Исходное противоречие не всегда переходит в конфликт, но если это все-таки случилось, стоит подумать о цели конфликта. Зачем он нужен вам или вашему ребенку, к какому результату стремится каждый из вас. Даже на этом этапе многие конфликты можно остановить, потому что цели вполне реалистичны и не требуют именно конфликтного достижения. Мы просто не задумывались о каких-то деталях, а конфликт привлек к ним наше внимание.
Если этого не произошло, и конфликт продолжает набирать обороты, постарайтесь перенести акцент восприятия слов и действий ребенка из эмоциональной сферы (как он мне это говорит) в сферу рациональную (кто и что мне говорит). Это сложно, в конфликте эмоции охватывают всех, но родитель старше, опытнее, мудрее, он не просто конфликтует с ребенком, он учит его поведению в конфликте. Ради этого стоит постараться!
С эмоционально-заряженным человеком нельзя договориться. Если слова или действия ребенка становятся избыточно агрессивными, лучше остановить коммуникацию, чем прийти к разрыву отношений в дальнейшем.
Когда напряжение спало, эмоции немного улеглись, можно делать шаги к решению и выходу из конфликта. Попробуйте, посочувствовать ребенку, ему было непросто решиться на такое поведение, он был резок с вами, потому что ему самому было очень плохо, так же плохо и сложно, как было когда-то вам самим бессонными ночами сразу после его рождения… От выражения сочувствия и понимания можно перейти к спокойному объяснению вашей позиции и формулировке выводов, итогов конфликта.
Материал подготовила Яковлева Алла Алексеевна, канд. пед. наук, доцент, консультант Центра психолого-педагогической, методической и консультационной помощи (при ТГПУ имени Л. Н. Толстого).
Изображение
https://ru.freepik.com/
Что советуют нейрохирурги для развития мозга ребенка
Развод … Кто виноват и что делать
Ремонтируем модные вещи - приобщаемся к устойчивой моде
Почему мы хотим покупать новые вещи?
О важности разумного потребления
Несколько шагов к устойчивому будущему
Как вредят окружающей среде вещи,которые вы используете каждый день
Когда ребенку нужна своя комната