Ученые сформировали список продуктов, которые больше остальных положительно влияют на психическое и физическое состояние здоровья.
О пользе ягод ученые знали давно. Так, в 2013 году было проведено подтверждающее исследование. Даже небольшая тарелка ягод в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А голубика наиболее эффективно улучшает настроение.
Орехи также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф ( таких как инсульт и инфаркт). Однако, стоит не забывать о высокой калорийности такой пищи.
Эксперименты на животных показали, что капустные овощи предохраняют ДНК от повреждений за счет противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Оливковое масло первого отжима оказывает противовоспалительный эффект, который снижает риск ОРВИ, болезнь Альцгеймера.
Употребление лосося поможет улучшить ночной сон, уменьшить риск заболеваний сердца благодаря содержанию в нем жирных кислот.
Шпинат содержит большое количество разнообразных витаминов – витамин К, фолиевая кислота, витамин В. Ученые подчеркивают, что употребление темной зелени снижает риски переломов костей.
Темный шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и улучшает настроение.
Бобовые (чечевица, фасоль) поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
В 2018 году были исследованы свойства авокадо. Оказалось, что употребление авокадо снижает риск гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
Будьте здоровы!
Материтал подготовила Диана Королькова
Изображение сгенерировано нейросетью
Что происходит с микробиотой кишечника у людей, живущих рядом
18.07.2024